Nestas andanças pelo Brasil eu sempre ouço esta pergunta.
Ouço de auditores e de fiscais:
Você esqueceu de avaliar este perigo que é muito importante.
Verdade….
Os perigos são importantes demais em um PLANO APPCC, MAS….
Veja o nome completo do APPCC.
Análise de Perigos e PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE.
O ponto alto do Plano APPCC são as MEDIDAS DE CONTROLE. A aplicação eficiente e eficaz delas é que irão garantir um alimento seguro.
Quando se avalia a gestão de perigos, normalmente se dá enfase aos PCC’s ou PPRO’s (pra quem trabalha com a ISO 22000).
Mas, dentro de uma empresa a principal ferramenta de gestão de perigos são as BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO, pois mais de 80% dos perigos são gerenciados/controlados por este programa (ok, sei que é afirmação polêmica, nos comentários você pode discordar).
SE VOCÊ QUER TER UM PLANO APPCC EFICAZ FOQUE EM:
✅ Descreva bem os perigos e avalia de forma bem adequada os riscos de cada um deles. Nesta parte você entenderá a importância de cada medida de controle em seus PLANO APPCC.
✅ ENTENDA O PAPEL DE CADA UMA DAS BPF’s na sua gestão de perigos.
TODAS as BPF’s gerenciam algum tipo de perigo (independente dos riscos). Uma boa gestão das BPF’s (de forma eficiente e eficaz) já fará seu sistema ser muito eficaz.
NÃO SUBSTIME AS BPF’s
✅ ENTENDA BEM A IMPORTÂNCIA DOS PCC’s. Coloque energia para gerencia-los de forma eficiente eficaz. Use ciência e tecnologia para que eles funcionem de forma adequada em seu processo.
Capacite sua equipe e troque muitas informações com eles para que tudo funcione de forma clara e objetiva.
Focar em uma boa gestão das medidas de controle permitirá que seu sistema de gestão, por mais simples que for, possa produzir um alimento (ou insumo) seguro e proteger a saúde pública.
Vamos sair por este Brasilzão semeando alimentos seguros.
Imagem: Qualikadi
