APPCC: Perigos X Medidas de Controle. Quem é mais importante?

APPCC: Perigos X Medidas de Controle. Quem é mais importante?

Nestas andanças pelo Brasil eu sempre ouço esta pergunta.

Ouço de auditores e de fiscais:
Você esqueceu de avaliar este perigo que é muito importante.

Verdade….
Os perigos são importantes demais em um PLANO APPCC, MAS….

Veja o nome completo do APPCC.

Análise de Perigos e PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE.

O ponto alto do Plano APPCC são as MEDIDAS DE CONTROLE. A aplicação eficiente e eficaz delas é que irão garantir um alimento seguro.

Quando se avalia a gestão de perigos, normalmente se dá enfase aos PCC’s ou PPRO’s (pra quem trabalha com a ISO 22000).
Mas, dentro de uma empresa a principal ferramenta de gestão de perigos são as BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO, pois mais de 80% dos perigos são gerenciados/controlados por este programa (ok, sei que é afirmação polêmica, nos comentários você pode discordar).

SE VOCÊ QUER TER UM PLANO APPCC EFICAZ FOQUE EM:

✅ Descreva bem os perigos e avalia de forma bem adequada os riscos de cada um deles. Nesta parte você entenderá a importância de cada medida de controle em seus PLANO APPCC.

✅ ENTENDA O PAPEL DE CADA UMA DAS BPF’s na sua gestão de perigos.
TODAS as BPF’s gerenciam algum tipo de perigo (independente dos riscos). Uma boa gestão das BPF’s (de forma eficiente e eficaz) já fará seu sistema ser muito eficaz.
NÃO SUBSTIME AS BPF’s

✅ ENTENDA BEM A IMPORTÂNCIA DOS PCC’s. Coloque energia para gerencia-los de forma eficiente eficaz. Use ciência e tecnologia para que eles funcionem de forma adequada em seu processo.
Capacite sua equipe e troque muitas informações com eles para que tudo funcione de forma clara e objetiva.


Focar em uma boa gestão das medidas de controle permitirá que seu sistema de gestão, por mais simples que for, possa produzir um alimento (ou insumo) seguro e proteger a saúde pública.

Vamos sair por este Brasilzão semeando alimentos seguros.

Imagem: Qualikadi

Picture of Marcos Franqui Custódio

Marcos Franqui Custódio

Bacharel em Química pela USP, Mestre em Alimentos e Nutrição pela UNESP, MBA Sustentabilidade pela FGV e Graduando em Relações Internacional, Marcos tem seu foco em alimentos e padrões de qualidade. Ao longo de sua carreira de mais de 20 anos, atua como consultor para grandes empresas e multinacionais.

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