A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma das principais ferramentas de saúde pública na cadeia de alimentos (junto com Boas Práticas de Fabricação).
Mas muitos me perguntam:
Não é só as industriais que precisam do APPCC?
A resposta é não, toda a cadeia de produção de alimentos precisam elaborar seus planos APPCC.
Exemplos:
✅ Bares e Restaurantes
✅ Hotéis e Resorts
✅ Redes de Fast Food
✅ Cozinhas e Restaurantes Industriais
✅ Varejistas (Supermercados, Atacadistas)
✅ Empresas de Logística que Trabalham com Alimentos (Distribuidoras, Transportadoras e Armazenadoras).
✅ Empresas de Embalagens para Alimentos
✅ Empresas de produtos químicos que são utilizados em alimentos (gases, óleos, corantes, saborizantes, etc…)
✅ Agroindústrias (carne, milho, soja, leite, café, trigo, açúcar, açaí, frutas, etc…)
✅ Empresas de Alimentos (panificação, laticínios, doces, massas, bebidas, etc…)
São aproximadamente 01 milhão de organizações que precisam do APPCC como uma ferramenta de saúde pública.
A parte triste destes dados é que uma parcela significativa das áreas citadas acima não o possuem o APPCC ou quando possui, não o executam, é apenas de gaveta (para o dia de visita do auditor ou fiscal).
Há ainda muito PLANOS APPCC a serem escritos e melhorados!!
Há ainda muito risco de SAÚDE PÚBLICA quando se fala em alimentos.
Então vamos continuar na missão de semear o APPCC e a segurança dos alimentos neste Brasilzão!!
